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LIVRES sur l'histoire à lire !
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Re: LIVRES sur l'histoire à lire !
Les derniers jours des Rois
Le Figaro histoire 200 pages par les plus grands historiens..petitsfils, solnon, bled....... 29 euros
Le Figaro histoire 200 pages par les plus grands historiens..petitsfils, solnon, bled....... 29 euros
Re: LIVRES sur l'histoire à lire !
L Histoire a la carte de B thomasson Décembre 2015
30 plats historiques detailles et racontes
Exemple: le lievre royal de Louis XIV
30 plats historiques detailles et racontes
Exemple: le lievre royal de Louis XIV
Re: LIVRES sur l'histoire à lire !
Les grandes préparations du patrimoine culinaire français ne sont jamais apparues par hasard.
Ainsi que le prédisait Auguste Escoffier, la gastronomie n’est pas un art capable de se fixer définitivement : il reflète la société et, donc, évolue avec elle.
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Comment comprendre le civet à la royale, tellement fondant en bouche qu’il suspend le temps, si l’on ignore qu’il a été créé pour Louis XIV, chasseur passionné et grand amateur de gibier mais édenté sur la fin de sa vie ?
Pourquoi la choucroute, plat inventé par les chinois il y a des millénaires puis importé en Europe par les hordes d’envahisseurs, n’est-elle devenue populaire en France qu’à l’orée du XXe siècle, sinon parce que l’annexion de l’Alsace par les Prussiens en 1870 a poussé les habitants de cette région à l’exode ?
Quelle autre raison que l’arrivée massive des pieds noirs après la guerre d’Algérie a conduit le couscous, pourtant connu à Paris depuis le milieu du XIXe siècle, à devenir le plat préféré de nos compatriotes seulement cent cinquante plus tard ?
Voici enfin le livre de l’émission L’Histoire à la Carte ! Vous y découvrirez trente histoires, formidables, inattendues, croustillantes, qui racontent les plus grandes recettes de nos cuisines familiales et de nos restaurants toqués. La blanquette de veau due au génie de Jules Gouffé pochant la viande avant de la faire mijoter ; le Front Populaire qui, par les congés payés, propulsa les guinguettes et leurs moules-frites ; le petit-salé débarqué à Paris avec les Auvergnats lorsqu’ils rachetèrent les brasseries de la capitale ; le paris-brest conçu pour promouvoir la course cycliste entre les deux villes, à l’époque où le vélo devenait le phénomène national ; etc.
Mon ami Thierry Marx connaît par cœur tous ces mets. Moi, j’aime jouer jouer de tous les mots. Alors que notre émission hebdomadaire, sur France Info, agrémentée des archives sonores de l’Ina, connaît un véritable succès , nous avons voulu prolonger ce travail, sous le regard amusé du dessinateur Serge Bloch, et avec la complicité de la photographe Mathilde de l’Écotais, afin de vous offrir, par le récit et par la recette, ces trente préparations.
Ainsi que le prédisait Auguste Escoffier, la gastronomie n’est pas un art capable de se fixer définitivement : il reflète la société et, donc, évolue avec elle.
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Comment comprendre le civet à la royale, tellement fondant en bouche qu’il suspend le temps, si l’on ignore qu’il a été créé pour Louis XIV, chasseur passionné et grand amateur de gibier mais édenté sur la fin de sa vie ?
Pourquoi la choucroute, plat inventé par les chinois il y a des millénaires puis importé en Europe par les hordes d’envahisseurs, n’est-elle devenue populaire en France qu’à l’orée du XXe siècle, sinon parce que l’annexion de l’Alsace par les Prussiens en 1870 a poussé les habitants de cette région à l’exode ?
Quelle autre raison que l’arrivée massive des pieds noirs après la guerre d’Algérie a conduit le couscous, pourtant connu à Paris depuis le milieu du XIXe siècle, à devenir le plat préféré de nos compatriotes seulement cent cinquante plus tard ?
Voici enfin le livre de l’émission L’Histoire à la Carte ! Vous y découvrirez trente histoires, formidables, inattendues, croustillantes, qui racontent les plus grandes recettes de nos cuisines familiales et de nos restaurants toqués. La blanquette de veau due au génie de Jules Gouffé pochant la viande avant de la faire mijoter ; le Front Populaire qui, par les congés payés, propulsa les guinguettes et leurs moules-frites ; le petit-salé débarqué à Paris avec les Auvergnats lorsqu’ils rachetèrent les brasseries de la capitale ; le paris-brest conçu pour promouvoir la course cycliste entre les deux villes, à l’époque où le vélo devenait le phénomène national ; etc.
Mon ami Thierry Marx connaît par cœur tous ces mets. Moi, j’aime jouer jouer de tous les mots. Alors que notre émission hebdomadaire, sur France Info, agrémentée des archives sonores de l’Ina, connaît un véritable succès , nous avons voulu prolonger ce travail, sous le regard amusé du dessinateur Serge Bloch, et avec la complicité de la photographe Mathilde de l’Écotais, afin de vous offrir, par le récit et par la recette, ces trente préparations.
Re: LIVRES sur l'histoire à lire !
Nouveau
Les plaisirs enchantes sous louis XIV et autres fetes inoubliables
Livre de Fabrice Conan
Les plaisirs enchantes sous louis XIV et autres fetes inoubliables
Livre de Fabrice Conan
Re: LIVRES sur l'histoire à lire !
Pour séduire l’empereur Marc-Antoine, Cléopâtre donna la plus grande réception de l’Antiquité. À Versailles, Louis XIV organisa six jours de fêtes fabuleuses, secrètement dédiées à sa maîtresse, et rythmées par les musiques de Lully et les comédies de Molière.
Quant à Napoléon III, il prit comme prétexte l’Exposition universelle de 1855 pour tenter d’éblouir la reine Victoria…
En 15 chapitres riches en anecdotes, cet ouvrage dépeint les grandes célébrations qui ont marqué l’Histoire. Fêtes galantes ou religieuses, toutes ont été le théâtre de rencontres amoureuses, de divertissements et de spectacles inédits, mais aussi d’alliances stratégiques…. De bals costumés en noces royales, Fabrice Conan restitue la féérie de ces fêtes mémorables. Fabrice Conan est historien, spécialisé en histoire de l’art. Intervenant pour le développement culturel du château de Versailles, il participe aux principales expositions organisées par l’établissement. Conseiller historique pour différentes maisons de production, il a collaboré au film Marie-Antoinette, de Sofia Coppola.
15 euros
Quant à Napoléon III, il prit comme prétexte l’Exposition universelle de 1855 pour tenter d’éblouir la reine Victoria…
En 15 chapitres riches en anecdotes, cet ouvrage dépeint les grandes célébrations qui ont marqué l’Histoire. Fêtes galantes ou religieuses, toutes ont été le théâtre de rencontres amoureuses, de divertissements et de spectacles inédits, mais aussi d’alliances stratégiques…. De bals costumés en noces royales, Fabrice Conan restitue la féérie de ces fêtes mémorables. Fabrice Conan est historien, spécialisé en histoire de l’art. Intervenant pour le développement culturel du château de Versailles, il participe aux principales expositions organisées par l’établissement. Conseiller historique pour différentes maisons de production, il a collaboré au film Marie-Antoinette, de Sofia Coppola.
15 euros
Je vous ecris des tranchées , 1418, livre de Franck Pelhate , Octobre 2018
merci mezzo mezzo
Je vous écris des tranchées...: Lettres à ma chère fiancée Broché – 29 octobre 2018
de Pierre-Marie Micault (Auteur), Graines De Moulin
transcription FRank Pelhate
Trois carnets, trois petits carnets, mis en sommeil pendant cent ans. Un siècle après l'écriture de la dernière ligne de cette lettre à sa fiancée, l'histoire personnelle et le destin de Pierre Micault s'associent avec force à l'histoire de la première des guerres mondiales.
Les 309 pages manuscrites qui composent les trois « Carnets de route d'un combattant » de ce poilu breton sont retranscrites ici dans leur intégralité. Cette littérature issue des tranchées nous permet de mieux comprendre ce que furent ces quatre années de guerre, grâce à la plume d'un jeune homme ordinaire que le destin va amener à se surpasser.Il n'y pas de belle guerre, mais partout il y a des êtres comme Pierre Micault qui, malgré les horreurs, malgré les souffrances, gardent en eux leur part d'humanité.
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Je vous écris des tranchées...: Lettres à ma chère fiancée Broché – 29 octobre 2018
de Pierre-Marie Micault (Auteur), Graines De Moulin
transcription FRank Pelhate
Trois carnets, trois petits carnets, mis en sommeil pendant cent ans. Un siècle après l'écriture de la dernière ligne de cette lettre à sa fiancée, l'histoire personnelle et le destin de Pierre Micault s'associent avec force à l'histoire de la première des guerres mondiales.
Les 309 pages manuscrites qui composent les trois « Carnets de route d'un combattant » de ce poilu breton sont retranscrites ici dans leur intégralité. Cette littérature issue des tranchées nous permet de mieux comprendre ce que furent ces quatre années de guerre, grâce à la plume d'un jeune homme ordinaire que le destin va amener à se surpasser.Il n'y pas de belle guerre, mais partout il y a des êtres comme Pierre Micault qui, malgré les horreurs, malgré les souffrances, gardent en eux leur part d'humanité.
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Re: LIVRES sur l'histoire à lire !
Danser dans la France des Lumières
Un mystérieux carnet nous lance sur la piste d’un maître à danser des années 1760, de Mademoiselle sa fille et de leur entourage.
Menuets et contredanses, leçons de danse et bals publics constituent une médiation originale vers l’histoire urbaine du XVIIIe siècle.
Décentrant résolument le regard, l’enquête éclaire d’un jour nouveau diverses villes du royaume. On découvre les réalités concrètes du métier de maître à danser, installé ou réclamé jusque dans les petites villes.
On mesure la place occupée par la danse récréative : loisir, plaisir, passion, elle est aussi objet d’ostentation, conquis grâce aux leçons et à l’imitation. Elle devient signe d’un accès à la mode, mieux, à la modernité.
Avec le soutien de Le Mans Université.
2019
Sylvie Granger
Collection : Histoire
Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 426 p.
Illustrations : Couleurs et N & B
Disponibilité : en librairie
Prix : 26,00 €
-------------------------------------------------------------------------
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Paris-Orléans, en danse et en musique
Pour « danser facilement » les contredanses nouvelles
Aperçus sur la vie orléanaise au milieu du XVIIIe siècle
Le métier de maître à danser au XVIIIe siècle
Un métier ambigu et polymorphe
Devenir maître de danse
Exercer comme maître de danse
Composer chorégraphies et airs à danser
Le bal des Lumières dans les provinces
Le bal urbain au milieu du XVIIIe siècle
Menuets, allemandes et contredanses : quel répertoire pour le bal des provinces ?
Un mystérieux carnet nous lance sur la piste d’un maître à danser des années 1760, de Mademoiselle sa fille et de leur entourage.
Menuets et contredanses, leçons de danse et bals publics constituent une médiation originale vers l’histoire urbaine du XVIIIe siècle.
Décentrant résolument le regard, l’enquête éclaire d’un jour nouveau diverses villes du royaume. On découvre les réalités concrètes du métier de maître à danser, installé ou réclamé jusque dans les petites villes.
On mesure la place occupée par la danse récréative : loisir, plaisir, passion, elle est aussi objet d’ostentation, conquis grâce aux leçons et à l’imitation. Elle devient signe d’un accès à la mode, mieux, à la modernité.
Avec le soutien de Le Mans Université.
2019
Sylvie Granger
Collection : Histoire
Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 426 p.
Illustrations : Couleurs et N & B
Disponibilité : en librairie
Prix : 26,00 €
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Paris-Orléans, en danse et en musique
Pour « danser facilement » les contredanses nouvelles
Aperçus sur la vie orléanaise au milieu du XVIIIe siècle
Le métier de maître à danser au XVIIIe siècle
Un métier ambigu et polymorphe
Devenir maître de danse
Exercer comme maître de danse
Composer chorégraphies et airs à danser
Le bal des Lumières dans les provinces
Le bal urbain au milieu du XVIIIe siècle
Menuets, allemandes et contredanses : quel répertoire pour le bal des provinces ?
Proust et Cabourg
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le dernier livre de jean paul Henriet ancien maire de Cabourg et passionné de « Proust et Cabourg » est sorti
Il est magnifique clair, précis , généreux, agrémenté de toute sa collection d anciennes cartes
postales,,,pour tout savoir sur Proust a Cabourg
Je l’ai commencé ce matin ..et j'ai du mal a la lacher
On essaie de faire une dédicace lors d’une prochaine fete a Cabourg
35 euros chez Gallimard
Il est magnifique clair, précis , généreux, agrémenté de toute sa collection d anciennes cartes
postales,,,pour tout savoir sur Proust a Cabourg
Je l’ai commencé ce matin ..et j'ai du mal a la lacher
On essaie de faire une dédicace lors d’une prochaine fete a Cabourg
35 euros chez Gallimard
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